TOP
雲林地區水稻抽穗期將至,請農友提早採取預防措施
發佈日期:2019/4/18 | 展覽/活動日期: | 點閱次數:115

一、水稻將進入抽穗期,且近日氣候不穩定,易使水稻罹患穗稻熱病與紋枯病,請加強宣導防治,避免後續造成產量損失。
二、水稻抽穗時若穗頸部罹患稻熱病,初期患部呈淡褐色或暗褐色,以致組織壞死養分不能送達,影響整穗發育,並自罹病部位彎曲,而形成俗稱的「吊穗」或「吊狗」現象;穀粒受感染時,病斑則呈暗灰色或白色,發病嚴重時穀粒無法充實或不稔,俗稱「空包彈」,造成產量損失。
三、紋枯病主要感染源為菌核,隨水漂流的菌核接觸到水稻植株即附著在葉鞘外側,再侵入葉鞘組織進而往上蔓延,初期在葉鞘上形成灰綠色水浸狀的橢圓形病斑,後來逐漸擴大變成中間灰白色邊緣褐色,有時數個病斑癒合成虎斑狀。葉部受害時初呈濕潤狀灰綠色病斑,迅速擴大成雲紋狀或不正形的枯褐色大病斑。稻穗被害則局部呈污綠色,之後腐朽枯死。環境適宜,病斑上或附近稻表面組織上的菌絲會形成菌核。
四、另台南改良場建議把握預防施藥時機,於抽穗前三至五天完成施藥工作,可有效減少病害發生與蔓延,確保防治效果。此外也要避免施用過量的氮肥,以免植株細胞柔弱,使病原菌容易侵入。
五、化學防治請選用核准登記及推薦水稻使用的藥劑,藥劑種類可於台南改良場網站連結各項作物的相關用藥資料:https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382。使用藥劑應嚴格遵守安全採收期。


地址:63641雲林縣臺西鄉中山路293號 | 電話:05-6982004 | 傳真:05-6985628 | E-mail:a6982004@mail.taihsi.gov.tw
Copyright © 2006雲林縣臺西鄉公所 版權所有 | 建議使用以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站